Es posible que las algas te recuerden a un nuevo plato de cocina, o a las vacaciones de verano que tanto deseas. Pero además de esto, las algas están teniendo un gran auge en el sector de la cosmética natural. Esto se debe a todas las propiedades que poseen y que son tan beneficiosas para nuestra piel e incluso para nuestra salud. ¿Quieres saber todos los beneficios que presentan estas algas? Pues estas en el artículo correcto. En esta ocasión os voy a hablar sobre el alga llamada Laminaria.

Historia del alga Laminaria

El alga Laminaria, también conocida como Kelp, pertenece a la familia Laminariaceae. Esta especie forma parte de la clase de algas denominadas algas pardas. Son casi exclusivamente marinas, ya que sólo 6 géneros aparecen en aguas continentales. Se encuentran extendidas desde la zona literal superior hasta la zona sublitoral. Son muy abundantes en zonas templadas y subpolares. laminaria Se trata de grandes algas perennes de consistencia coriácea; es decir, de consistencia recia, aunque con cierta flexibilidad.Está formada por polisacáridos, sales minerales (yodo, sodio, potasio, sílice y calcio) y vitaminas (A, B, C, D, y, E).

Usos tradicionales

Esta especie tiene una gran cantidad de usos en diversos sectores A continuación, voy a enumerar algunos de sus usos más destacados:
  • Industria alimentaria: se usa como alimento y como espesante, gelificante y estabilizante.
  • Fertilizante.
  • Medicina.

Propiedades cosméticas

Como hemos visto anteriormente, son muchas las aplicaciones que tienen estas algas. Pero no podemos olvidarnos de su aplicación en el campo de la cosmética, debido a la gran cantidad de propiedades cosméticas que presenta.
  • Actividad sobre la piel: acción humectante, filmógena, suavizante y antiirritante.
  • Antioxidante: es una fuente importante de compuestos antioxidantes y enzimas protectoras, por lo que es recomendable para productos cosméticos que queremos que presenten una actividad protectora de la piel y el cabello frente a los procesos oxidativos.
  • Actividad antiedema: gracias a la acción descongestiva y antiedema, el alga Kelp es aconsejable para formular productos cosméticos con actividad anticelulítica.
  • Actividad antimicrobiana: estos organismos producen una gran variedad de metabolismos secundarios biológicamente activos, con estructuras moleculares únicas. Han demostrado ser capaces de inhibir el crecimiento de ciertas bacterias, virus y hongos. Por esto es recomendable para fabricar productos cosméticos con actividad purificante y antiséptica.

Usos del alga Laminaria en cosmética

Debido a la gran cantidad de propiedades cosméticas que presentan estas algas, tienen muchas aplicaciones cosméticas. Aquí os dejo una lista de algunas de sus aplicaciones: -Hidratante -Suavizante -Antiirritante -Antienvejecimiento -Fotoprotector -Protección coloración capilar -Anticelulítico -Descongestivo -Purificante -Antiséptico ¿A qué no sabíais todos los usos y beneficios que tenían estas algas? Por todo esto Innu Vegan va a utilizar esta alga como uno de sus activos para sus productos cosméticos. Toda esta información la hemos obtenido de Provital S.A. Si quieres formar parte de nuestro proyecto ponte en contacto con nosotros.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *