V-Label se trata de una imagen reconocida internacionalmente utilizada para el etiquetado de productos y servicios veganos y vegetarianos. Mediante esta certificación una empresa logra fomentar la transparencia y además ayuda a los consumidores a la hora de diferenciar los productos en sus compras. A continuación describiré los distintos criterios de V-Label.

Definición de ‘vegetariano’ y ‘vegano’

La definición emitida en la 12ª Conferencia de Ministros de Protección al Consumidor de Alemania del 22 de abril de 2016, que se presenta a continuación, es la base de los criterios definidos para la etiqueta V-Label, que los productos veganos o vegetarianos deben cumplir. (1) Los alimentos se consideran “veganos” cuando no son productos de origen animal y en los cuales, en ninguna etapa de su producción y elaboración, se haya utilizado o el alimento se haya complementado con:
  • Ingredientes (incluidos aditivos, portadores, aromas y enzimas)
  • Coadyuvantes
  • Custancias que no son aditivos alimentarios pero que se utilicen de la misma manera y con el mismo propósito como coadyuvantes tanto en forma procesada como no procesada, que sean de origen animal.
(2) Los “vegetarianos” son alimentos que cumplen los requisitos del párrafo 1 con la diferencia de que en su producción y elaboración
  • Leche
  • Calostro
  • Huevos (número 5 del anexo I del Reglamento (CE) nº 853/2004)
  • Miel (anexo I de la Directiva 2001/110 / CE)
  • Cera de abejas
  • Propóleo
  • Grasa de lana, incluida la lanolina derivada de la lana de ovejas vivas o sus componentes o derivados
pueden haber sido añadidos o usados. (3) La afirmación de que un alimento es vegano o vegetariano no está excluida por la presencia involuntaria en el alimento de productos que no cumplan con los requisitos de los párrafos 1 o 2, si y en la medida en que esto sea técnicamente inevitable en todas las fases de producción, elaboración y distribución, a pesar de las precauciones apropiadas que se tomen de conformidad con las buenas prácticas de fabricación. (4) Los párrafos 1 a 3 se aplicarán en consecuencia si se proporciona información alimentaria que sea sinónima de ‘vegano’ o ‘vegetariano’ desde la perspectiva del consumidor. v-label

Exclusión de productos derivados de animales en los productos veganos

El producto a certificar, así como el proceso de producción, debe cumplir los criterios establecidos en la definición anterior (1). Esto significa que no debe contener ingredientes, coadyuvantes o aditivos de origen animal. Esto comprende:
    • Sin carne ni otros subproductos de matadero, p. ej. vísceras
    • Sin pescado ni cualquier otro animal marino
    • Sin huevos
    • Sin miel
    • Sin productos lácteos
    • Sin cera de animales como grasa de lana/lanolina, cera de abeja o goma laca
    • Sin pieles, ni cuero, ni seda
    • Sin jalea real
    • Sin colorantes de origen animal
    • Sin sustancias portadoras de origen animal
    • Sin aromas / sabores de origen animal
    • Sin sustancias que hayan sido blanqueadas con carbón animal
    • Sin sustancias que hayan sido clarificadas con sustancias animales como la gelatina o la cola de pescado
    • Sin sustancias manufacturadas que se hayan obtenido o producido a partir de las sustancias mencionadas arriba

Exclusión de productos derivados de animales en los productos vegetarianos

El producto a certificar, así como el proceso de producción, debe cumplir los criterios establecidos en la definición anterior (2). Esto comprende:
    • Sin carne ni otros subproductos de matadero, p. ej. vísceras
    • Sin pescado ni cualquier otro animal marino
    • Sin huevos de gallinas criadas en jaulas (incluyendo los sistemas de “jaulas enriquecidas” y de crianza en pequeños grupos)
    • Sin huevos a excepción de los huevos de aves, p.ej. sin caviar
    • Sin productos lácteos en los que se haya usado cuajo animal
    • Sin jalea real
    • Sin colorantes de origen animal, p.ej. carmín real
    • Sin aromas / sabores de origen animal (aparte de los derivados de la leche)
    • Sin sustancias que hayan sido blanqueadas con carbón animal
    • Sin sustancias portadoras de origen animal (salvo las excepciones mencionadas)
    • Sin sustancias que hayan sido clarificadas con sustancias animales como la gelatina o la cola de pescado, excepto si la sustancia corresponde con la definición del párrafo 2
    • Sin sustancias manufacturadas que se hayan obtenido o producido a partir de las sustancias mencionadas arriba

Directrices sobre las trazas no intencionadas

  • El proceso de producción debe diseñarse de manera que no haya, preferiblemente, trazas no intencionadas de sustancias derivadas de animales o no vegetarianas, ver el párrafo 3;
  • La contaminación por productos o subproductos de origen animal (total de todas las sustancias animales o no vegetarianas) debe ser inferior al 0,1% (1 g/kg) del producto final
  • Si se excede el índice de referencia del 0.1%, el productor está obligado a mejorar todas las etapas de procesamiento; si la optimización no es posible, el productor tiene que explicar los motivos; siempre que el productor haya tomado todas las precauciones para evitar la contaminación con productos de origen animal, una desviación del valor de referencia del 0.1% no provoca automáticamente una exclusión del producto de las categorías “vegano” o “vegetariano”

Organismos genéticamente modificados (OGM)

El producto no debe contener ningún ingrediente que contenga ADN genéticamente modificado (se permite una contaminación máxima del 0.9 por ciento en masa). El ADN genéticamente modificado es ADN que ha sido alterado de una manera que no es posible por cruce natural y/o recombinación natural. Por lo tanto, los alimentos que deben declararse como OGM (que contienen ingredientes genéticamente modificados) no se ajustan a los criterios de V-Label.

Medios de cultivo

Las definiciones veganas y vegetarianas antes mencionadas se refieren a todas las etapas de producción y procesamiento y, por lo tanto, incluyen los procesos de extracción biotecnológica de ingredientes o sustancias. Los métodos biotecnológicos son métodos en los que se agregan deliberadamente bacterias, hongos, algas, organismos unicelulares eucariotas y/o cultivos celulares para la producción y/o modificación de los ingredientes. Por ejemplo, los medios nutrientes, los sustratos de fermentación y/o los materiales portadores usados anteriormente en la producción de ingredientes o sustancias que forman parte del producto final también deben cumplir los criterios antes mencionados para ingredientes o sustancias veganas e ingredientes o sustancias vegetarianas respectivamente. Innu Vegan se encuentra en fase de certificación de V-label. Os mantendremos informados. Si quieres participar en el proyecto ponte en contacto con nosotros. 

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